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Aujourd'hui, mieux vaut tard que jamais, ce blog revient un peu à la vie avec un gros passage à vide (soucis de santé obligent).

Et quoi de mieux pour repartir du bon pied qu'un peu de chocolat? :D

C'est également une excellente façon d'inaugurer 2017 puisqu'il s'agit du premier article de l'année haha! Vraiment, j'ai abusé...

Voici une recette de muffins vegan au chocolat et pépites de chocolat, réalisable avec ou sans glaçage (hier j'avais la flemme, donc c'était sans glaçage haha).

 

Wanted (dead or alive) pour une douzaine de muffins

Muffins

- 100 gr de farine

- 50g de fécule

- 100 gr de cacao en poudre non sucré

- 1 cc de bicarbonate

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 100 gr de sucre (ou de sucre de coco ou de Xylitol comme vous préférez)

- 60 ml d'huile de coco

- 1 CS de vinaigre de cidre

- 200 ml de lait végétal (selon celui que vous préférez, j'ai mis amandes)

- 100g de pépites de chocolat (j'ai pris du chocolat noir que j'ai coupé grossièrement en pépites)

- Cannelle/épices à discrétion (chut!)

- Quelques gouttes d'extrait de vanille/pain d’épices/café selon vos goûts ^^

Glaçage

– 200 gr de chocolat noir

– 125 gr de tofu soyeux

– 50 gr de margarine végétale

 

On se retrousse les manches

Préchauffer le four à 180°.

Dans un grand saladier, tamiser la farine, la fécule, le cacao, le bicarbonate, la cannelle, les extraits, la levure et le sel. Mélanger un peu une première fois.

Ajouter le sucre et mélanger une deuxième fois.

Dans un bol à part, verser le lait, l'huile préalablement fondue (un petit coup de micro-ondes ou de casserole et hop!) et le vinaigre et mélanger avec une cuillère.

Verser les ingrédients liquides dans le saladier avec les ingrédients solides et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Ajouter les pépites de chocolat, mélanger.

Verser la préparation jusqu’au 2/3 dans les moules à muffin (des moules en silicone faciliteront le démoulage).

 

Cuisson

Enfourner pendant 20 minutes à 180°C.

Enfoncer un couteau dans les muffins pour vérifier qu’ils soient bien cuits. Si la lame ressort sèche et propre il est temps de les sortir.

Raphy's tip : "Attention, si votre lame s'enfonce dans une pépite de chocolat fondue par la chaleur du four, vous allez avoir l'impression que vos muffins ne sont pas cuits mais c'est une illusion! Le muffin bluffe Martoni! Sortez-les quand même! :D"

Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et attendre refroidissement complet avant de mettre le glaçage.

 

Glaçage

Faire fondre le chocolat au bain marie, quand il est fondu ajouter la crème de soja et la margarine et mélanger au batteur électrique.

Attendre que la ganache refroidisse (15-20min au frigo) un peu pour garnir la poche à douille et décorer les muffins BIEN FROIDS !

Si vous mettez vos muffins au frigo pour les conserver, la ganache va durcir et deviendra croquante, c'est un autre style très bon aussi :) 

 

Légers, aériens, bien chocolatés et peu sucrés, ces petits muffins sont des parfaits potes à inviter pour le goûter :D avec un verre de lait de noisette par exemple :p héhé !

Je suis ravie qu'ils aient autant gonflé à la cuisson, c'est toujours un peu compliqué avec les recettes végé ^^

Sauras-tu retrouver la photo sur laquelle ce ne sont évidemment pas mes mains? X) haha !
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Tag(s) : #Végé, #Popote, #Sucré

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