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Aujourd'hui, une recette que j'avais très envie de tester depuis quelques temps car elle m'intriguait : une pizza avec une pâte aux courgettes !

Un bon moyen de se faire plaisir, sans tomber dans l'excès et ruiner ses efforts ^^

 

Wanted (dead or alive) pour une pizza avec une pâte aux courgettes

Pâte

- 1kg de courgettes bio (oui bio c'est mieux si comme moi vous mettez la peau avec)

- 80g de fécule

- 40g de levure de bière en paillettes

- 2 CS de graines de lin moulues

- Ail, sel, poivre, autres épices variées à discretion (chut!)

Garniture

– 3 tomates

– Une dizaine de champignons de Paris frais

– 80g de fromage râpé (ici j'ai utilisé du fromage râpé vegan Nature&Moi trouvé chez Auchan, il fond bien au four)

– Herbes et assaisonnement à la pelleteuse (haha)

 

On se retrousse les manches

Râper les courgettes, je vous conseille de le faire avec un robot c'est nettement plus rapide et beaucoup plus pratique qu'à la rape à main.

Transvaser les courgettes râpées dans une passoire ou un écumoire (ici je n'avais qu'un égouttoir à pâtes... cuisinière du dimanche) et presser avec les mains pour enlever le plus d'eau possible.

Mettre les courgettes dégorgées une première fois dans un tissu fin (une étamine c'est le top! Ici je n'avais qu'un torchon fin propre... oui je suis grave équipée quoi !), presser de nouveau pour les faire dégorger une seconde fois.

Moudre les graines de lins pour obtenir une fine poudre (personnellement j'utilise un petit moulin à café électrique Krupps acheté chez Boulanger à pas cher et franchement, ça fonctionne hyper bien ! Pour tous types de graines d'ailleurs !).

Préchauffer le four à 180°.

Dans un grand saladier, mélanger les courgettes, la fécule, la levure de bière en paillettes, la poudre de graines de lin, le sel, le poivre, l'ail et les différentes herbes et épices choisies.

Il vaut mieux le faire à la main mais je n'avais pas envie de "mettre les doigts dedans" (vous verrez à la consistance de la pâte haha), je l'ai donc fait à la cuillère et ça fonctionne très bien aussi.

Etaler la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou d'une plaque de cuisson spéciale (on en trouve dans certains magasins dédiés à la cuisine).

L'épaisseur ne doit pas dépasser 0,5cm si possible.

Ici, j'ai choisi une fois de plus de ne pas mettre la main à la pâte (oui je suis une princesse haha) et j'ai étalé ma pâte à l'aide de deux cuillères, ça fonctionne très bien et ma pâte était étalée de manière homogène.

 

Cuisson

Enfourner pendant 35 minutes à 180°C.

Enfoncer un couteau dans la pâte pour vérifier qu’elle soit bien cuite. Elle doit être un peu croustillante au-dessus mais relativement moelleuse à l'intérieur, avec les bords légèrement brunis et craquants.

Sortir la pâte du four et mettre la garniture choisie.

Remettre la pizza garnie dans le four mais en position "grill" cette fois et laisser 5min grand maximum.

Déguster ! :D

 

Agréablement surprise par cette recette, la pâte est vraiment bonne, la texture est à la fois moelleuse et pas bourrartive et du coup l'IG de la pizza est bas, en plus d'être totalement vegan et gluten free.

Même le chéri a été bluffé par cette recette ! Son verdict : "ça a bon goût et c'est plein d'herbes, comme j'aime!".

Le fromage végan est pas mal niveau "fondu" au four, il manquera du côté "grillé" croustillant d'un emmenthal râpé ou d'une mozza gratinée, et il est un poil trop salé.

Cela dit, n'ayant pas ajouté d'olives sur la pizza, c'était parfait !

La prochaine fois je tente la pâte au chou fleur ! 8D

OK, elle est pas belle, mais qu'est-ce qu'elle est bonne !
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OK, elle est pas belle, mais qu'est-ce qu'elle est bonne !

Tag(s) : #Végé, #Popote, #Salé

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