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Aujourd'hui, je fais dans le riquiqui (je rigole) et j'innove en réalisant (presque) tout de A à Z.

Je vous propose une recette de tartelettes aux fruits rouges en mode un peu cheesecake :)

 

Wanted (dead or alive) pour 12 tartelettes

 

Pour la pâte

- 70g de flocons d'avoine

- 20g d'huile de coco

- 20g de noix de cajou mixées

- 30g de sirop d'agave

- 30g de dattes dénoyautées

 

Pour la crème aux fruits rouges

- 200ml de crème de coco

- 1 sachet de chantifix

- 20g de sucre (glace c'est mieux, ici j'ai pris du rapadura qui a un goût plus prononcé)

- 100g de confiture de fruits rouges (ici elle est faite maison ^^)

 

Pour la confiture aux fruits rouges maison

- 200g de fruits rouges (frais ou surgelés)

- 2g d'agar-agar

- jus d'1/2 citron

 

Pour la déco

- Fruits rouges à discrétion (chut huhu)

 

On se retrousse les manches

La veille : faire tremper les cajous dans l'eau pendant toute une nuit pour les ramollir et faciliter leur mixage.

Toujours la veille : réaliser la confiture de fruits rouges.

Pour ce faire : chauffer les fruits dans une casserole avec le jus du citron. Porter à ébullition et ajouter l'agar-agar. Laisser cuire encore 5mn tout en remuant. Réserver ensuite au frais dans un récipient en verre après que la confiture ait refroidi.

 

Le jour J : égoutter les noix de cajou. Mixer les flocons d'avoine, les noix de cajou, les dattes, le sirop d'agave et l'huile de coco. Ajouter 2 CS de lait végétal si la consistance n'est pas idéale pour former une boule de pâte.

Mettre dans un récipient et réserver 5min au congélateur.

 

Cuisson

Préchauffer le four à 180°C.

Abaisser votre boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et découper de la pâte de sorte que vous puissiez tapisser chaque mini-moule à tarte en silicone. Bien tasser le fond et les côtés.

Cuire 5mn une première fois et vérifier si c'est cuit, sinon remettre encore 5min à la même température. Sortir du four et bien laisser refroidir.

Raphy's tip : "Pour savoir si c'est cuit : les fond de tarte doivent être légèrement colorés et encore un peu mous."

Laisser refroidir vos fonds de tarte d'un côté, puis les retourner de l'autre pour qu'ils soient uniformément secs.

 

La crème

Mélanger le sachet de Chantifix au sucre.

Fouetter au fouet électrique la crème de coco et la confiture de fruits rouges pendant 1mn, puis ajoutr le mélanger sucre-Chantifix.

Continuer à battre au fouet électrique pendant au moins 5 min jusqu'à obtention d'une texture crémeuse proche de la chantilly ou du fromage frais.

Réserver au frais tout de suite après.

 

Le dressage (sortez les fauves!)

Mettre de la crème aux fruits rouges dans chaque fond de tarte, les remplir jusqu'en haut sans déborder.

Pour terminer, ajouter une petite couche de fruits rouges sur le dessus pour la décoration.

Remetre au frais (voire au congélateur) jusqu'au service.

 

Ces tartelettes se dégustent bien fraîches afin que la crème se tienne correctement :)

Une petite gourmandise de légèreté qui annonce la période estivale! \o/

Visuellement et gustativement parfaites ! *_*
Visuellement et gustativement parfaites ! *_*
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Visuellement et gustativement parfaites ! *_*

Tag(s) : #Popote, #Végé, #Sucré

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