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Aujourd'hui, une recette qui me faisait envie depuis un bon bout de temps mais que j'avais la flemme de réaliser car les croissants en version normale sont assez pénible à réaliser (merci le tourage de la pâte feuilletée...), du coup j'ai choisi d'en faire une version briochée moins grasse et plus facile à réaliser : des croissants briochés fourrés à la pâte à tartiner maison (recette ici).

Un peu long (il faut compte le temps de pousse de la pâte) mais qui vaut vraiment le coup !

 

Wanted (dead or alive) pour 16 croissants

- 140ml de lait végétal (ici lait de soja nature léger)

- 250g de farine

- 20g de levure de boulangerie (1/2 cube en fait)

- 40g de sucre (ici j'ai choisi de mettre du sucre de bouleau pour son indice glycémique faible, mais du sucre complet donne un goût excellent aussi)

- 30g d'huile de coco

- 10ml d'huile d'olive

- 1/2 cc de sel

 

On se retrousse les manches

Dans un saladier, émietter la levure de boulanger et ajouter le lait tiédi (Attention! Pas chaud, pas froid : bien tiède !). Laisser agir 5min, puis mélanger doucement à l'aide d'une fourchette pour que la levure soit bien incorporée au lait.

 

Ajouter progressivement la farine, le sucre, l'huile d'olive et le sel.

Pétrir le tout durant 1min puis intégrer l'huile de coco non fondue (juste ramollie à température ambiante).

Pétrir à nouveau 5 à 10min jusqu'à obtenir une pâte une pâte homogène, qui se décolle du saladier mais reste légèrement collante.

 

Couvrir d'un torchon et laisser pousser 1h30.

Raphy's tip : "pour obtenir une belle pousse de pâte, comprendre que la pâte gonfle bien et double limite de volume, vous pouvez la placer dans votre four en position levée de pâte si vous avez ça ou bien lumière allumée avec un thermostat de 40°C".

 

Au terme de l'heure et demie de pousse, récupérer la pâte et la pétrir de nouveau pour la "dégazer", en faire sortir l'air.

Puis la réserver au frais pendant 30min.

Raphy's tip : "si vous êtes pressés, vous avez la possibilité de mettre la pâte au congélateur pendant 10-15min, ça équivaudra aux 30min au frigo".

 

Sortir la pâte et l'étaler en un grand rond sur un plan de travail fariné, ou bien comme moi, sur une feuille à pâtisser spéciale pâte qui évite qu'elle ne colle.

Raphy's tip : "pour étaler votre pâte en un rond quasi parfait, aplatissez votre boule une première fois à la main, puis étalez-là uniquement dans un sens (haut vers bas par exemple) et tournez-la d'un quart de tour. Répéter l'opération d'étalement dans le même sens, et tournez-là encore d'un quart de tour, etc etc... jusqu'à obtenir un rond :) je vous jure : ça fonctionne!".

 

Découper le rond de pâte en autant de triangles que vous le souhaitez (ici j'ai réussi à en faire 16 de taille moyenne) à l'aide d'une roulette à pizza (pizza pizza!) ou d'un couteau.

Etirer un peu le haut de chaque triangle (ça facilitera le repliage par la suite), puis déposer une cuillère à café de pâte à tartiner sur le haut de chaque triangle.

Rouler les triangles de la base large vers la pointe, en entortillant bien les côtés afin que la pâte à tartiner ne sorte pas, et replier les côté vers l'intérieur pour former des croissants (cette étape est assez facile étant donné qu'on voit tous à quoi ressemble un croissant haha).

 

Déposer les croissants sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et les badigeonner d'un mélange de lait végétal et de sirop d'agave afin de réaliser la dorure (du miel fait aussi bien l'affaire, ou saupoudrez de sucre roux sur le lait végétal si vous n'avez ni l'un ni l'autre).

 

Cuisson

Préchauffer le four à 180°C et enfourner les croissants pour une cuisson qui durera 20 à 25 minutes.

Sortir une fois cuits et laisser refroidir à température ambiante sur une grille.

Raphy's tip : "Les croissants doivent être bien gonflés et bien dorés lorsqu'ils sont cuits"

 

Une super alternative aux gâteaux industriels et aux céréales pour le petit déjeuner :D

Moins sucrés, qui cale bien et surtout qui se conserve plusieurs jours sous un torchon ou dans le four froid (pas au frigo).

On peut même les congeler et les faire réchauffer un coup au four avant de les déguster !

 

Wallé la tuerie en croissant! haha !
Wallé la tuerie en croissant! haha !
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Wallé la tuerie en croissant! haha !

Wallé la tuerie en croissant! haha !

Tag(s) : #Popote, #Végé, #Sucré

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