Aujourd'hui, une recette un peu technique qui demande des compétences du poignet (non ne pensez pas à ça bande d'obsédés haha!) puisqu'on va travailler des "blancs" en neige héhé ;)
J'ai toujours rêvé de faire une dacquoise parce que les blancs d'oeuf c'est vraiment dégueu (surtout pas cuits dans la meringue haha) et je vous propose donc de réaliser un gâteau de Pâques tout chocolat ! :D
Recette un peu longue en préparation à commencer la veille, mais très simple dans la réalisation rassurez-vous.
Wanted (dead or alive) pour un merveilleux gâteau à trois surprises de Pâques dans un moule de 28cm de diamètre
Pour la dacquoise (biscuit aux amandes)
- 160g de jus de pois chiches (le jus d'une boîte en gros)
- 100g de poudre d'amandes
- 2cc d'extrait d'amande amère
- 40g de farine
- 70g de sucre glace
- 75g d'huile de coco (à défaut du beurre végétal sera très bien)
Pour le croustillant au chocolat
- 6 petits paquets de gavottes (pas 6 boîtes hein ! 6 petits sachet qui sont à l'intérieur, donc 1 seule boîte ;) )
- 200g de chocolat noir à pâtisser
- 100ml de crème d'amandes à cuisiner
On se retrousse les manches la veille
Préparation de la dacquoise
Verser le jus de la preière boîte de pois chiches dans un saladier et les faire monter en neige quelques minutes avec quelques gouttes de jus de citron pour qu'ils tiennent un peu.
Faire fondre votre huile de coco quelques secondes au micro-ondes pour qu'elle soit liquide.
Mélanger ensemble ces "blancs" avec la poudre d'amandes, la farine, le sucre glace et l'huile de coco fondue.
Graisser un moule à fond amovible de 28cm de diamètre avec un peu d'huile de coco et verser la préparation dedans.
Cuisson de la dacquoise
Préchauffer le four à 180°C puis faire cuise le biscuit pendant 15 à 20 minutes.
Puis laisser le refroidir complètement mais SANS le démouler !
Fouetter le jus de la deuxième boîte de pois chiches dans un saladier en y ajoutant quelques gouttes de jus de citron et une pincée de sel pour bien les monter en neige.
Faire fondre le chocolat avec l'huile végétale au bain-marie.
Raphy's tip : "Attention à ce que le chocolat ne "brûle" pas, il ne doit pas avoir un aspect granuleux avec l'huile qui ressort. Mieux vaut donc le laisser fondre doucement en remuant régulièrement".
Ajouter le sucre et le lait végétal, puis laisser refroidir pour que le mélange épaissise un peu.
Verser uniformément le glaçage sur le gâteau en faisant attention à ce qu'il y en ai bien sur le côté des bords aussi.
Laisser le glaçage se solidifier un peu en laissant le gâteau à l'air libre ou un peu au frigo.
J'ai choisi de réaliser une déco de Pâques avec un oeuf en nougat placé sur le dessus du gâteau mais évidemment vous pouvez le manger tel quel ;) héhé
Vous pouvez servir ce gâteau coupé en petites parts.
Et surtout il est conseillé de ne pas en laisser une miette! haha
On n'a jamais assez de chocolat ! \o/